Блокчейн
Aleo
В Интернете содержится огромное количество данных миллиардов пользователей, но никто до сих пор не дает полной гарантии сохранности этих сведений....

Блокчейн

За несколько лет своего существования технология blockchain превратилась в один из самых востребованных инструментов в программировании и финансах. Изначально созданная для обслуживания протокола Bitcoin, она стала использоваться при решении широкого круга задач, связанных с хранением и защитой информации. Чтобы понять причину успеха технологии, нужно разобраться в базовых принципах ее работы.

Что это такое

Blockchain (англ. «цепочка блоков») — распределенная база данных, информация в которой хранится в виде цепочки блоков, связанных между собой с помощью криптографии. Для удобства восприятия определение лучше разбить на несколько частей.

Слова «распределенная база данных» означают, что информация хранится на множестве независимых компьютеров. Как только появляется новая порция данных, она сразу же записывается в блокчейн на каждом узле сети.
Термин «цепочка» означает, что каждый новый блок указывает на предыдущий с помощью уникального идентификатора.
Криптография гарантирует сохранность данных. Идентификатор формируется таким образом, что при изменении информации в одном из блоков рушится целостность всей цепи.

Таким образом, блокчейн позволяет записывать информацию в виде неизменной последовательности блоков, которая хранится на разных компьютерах.

Зачем это нужно

Главная задача блокчейна — обеспечение сохранности информации. Если злоумышленник попытается изменить данные в цепи, участники сети узнают об этом с помощью простой проверки связей между блоками.

Впервые технология была использована при создании протокола Bitcoin. Каждый перевод в системе записывается в блокчейн, что позволяет быстро вычислять текущий баланс пользователя и гарантирует надежность хранения информации о прошлых сделках. По такому принципу работает большинство современных криптовалют.

Так как блокчейн может хранить любую информацию, возможности его практического применения гораздо шире:

  • создание цифровых активов;
  • обмен зашифрованными сообщениями;
  • подтверждение авторских прав на цифровую собственность;
  • организация документооборота и ведение отчетности.

Тенденции и перспективы

В 2016 году технологией заинтересовались крупные корпорации. IBM, Intel, Microsoft и другие гиганты IT-бизнеса активно участвуют в финансировании блокчейн-стартапов и проектируют собственные решения в этой области. Росту интереса со стороны частных разработчиков способствовало развитие ICO — формы краудфандинга, при которой пользователи отдают средства на развитие проекта в обмен на криптовалюту.

Дальнейшее развитие технологии связывают с процессом «токенизации» экономики. Профессиональные программисты и разработчики полагают, что блокчейн идеально подходит для хранения информации о реальных активах, таких как недвижимость и ценные бумаги. Таким образом, популярность технологии блокчейн в ближайшие годы будет только возрастать.