Bitcoin — первая в мире децентрализованная валюта, созданная неизвестным разработчиком под псевдонимом Сатоши Накамото в 2009 году. Биткоин заложил основы функционирования всех криптовалют и произвел революцию в сфере денежных переводов. Несмотря на появление сильных конкурентов, Bitcoin по-прежнему остается самой известной и популярной цифровой валютой.
Что это такое
С середины 90-х годов специалисты в области криптографии предпринимали попытки создания цифровой валюты, работающей независимо от государств и частных компаний. Теоретическое описание «электронной цифровой наличности» bit-gold встречается в заметках Ника Сабо, написанных еще в 1998 году. Однако, отсутствие быстрых и дешевых каналов связи не позволяло реализовать эту идею на практике.
В 2009 году анонимный программист под псевдонимом Сатоши Накамото представил Bitcoin — децентрализованную цифровую валюту, построенную на технологии blockchain (англ. «цепочка блоков»). Информация о денежных переводах хранится на десятках тысяч независимых компьютеров, каждый из которых постоянно осуществляет работу по проверке новых транзакций. Защита от подделок обеспечивается вычислительной мощностью сети и использованием криптографии.
Роль виртуальной монеты в Bitcoin выполняет криптографический токен, который обозначается тикером BTC. При этом каждый биткоин может быть разделен на мелкие части вплоть до восьмого знака после запятой. Минимальная единица стоимости в системе названа в честь создателя сети — сатоши.
Создание новых монет происходит в результате майнинга — работы по проверке транзакций и созданию новых блоков информации. Предел эмиссии биткоинов ограничен отметкой в 21 миллион BTC. На данный момент доход майнеров складывается из новых биткоинов и комиссий, выплачиваемых пользователями за каждый перевод. По состоянию на ноябрь 2017 года в обращении находится более 16.5 миллионов токенов.
Для чего нужен Биткойн
Главная функция Bitcoin — хранение средств и осуществление денежных переводов. Каждый пользователь системы обладает собственным адресом, позволяющим принимать платежи от других участников системы. Стоимость биткоина во многом основана на ограниченности эмиссии и доверии пользователей к надежности протокола, из-за чего его часто называют «цифровым золотом».
Денежные переводы — не единственная сфера применения протокола. Дополнительные программные надстройки, такие как OMNI Layer, позволяют использовать Bitcoin для создания децентрализованных приложений. В этом случае блокчейн используется для хранения произвольных данных и подтверждения подлинности информации.
Перспективы платформы
В 2016 году платформа Bitcoin столкнулась с проблемами в скорости доставки переводов. Система не справляется с возросшим потоком транзакций, что приводит к росту комиссий и возникновению задержек при отправке средств. Разработчики предложили несколько вариантов решения проблемы, но ни одно из них не получило достаточной поддержки в сообществе. За годы развития технологии блокчейн возникло множество криптовалют, предлагающих гораздо более высокую скорость доставки переводов при меньших комиссиях.
Несмотря на проблемы с масштабированием сети, Bitcoin остается самой популярной криптовалютой. Перспективы платформы будут зависеть от того, насколько успешно она сможет изменяться в ответ на возрастающие требования к пропускной способности сети.