Криптовалютные кошельки
Криптовалюта — это не только протокол, но и удобный пользовательский интерфейс. Программы и сервисы для работы с цифровыми деньгами называют криптовалютными кошельками. Для грамотного выбора кошельков необходимо разбираться в их разновидностях, преимуществах и недостатках.
Что это такое
Криптовалютный кошелек или бумажник — это приложение или онлайн-сервис, предоставляющий возможность просмотра баланса, отправки транзакций и использования других инструментов для работы криптовалютой. Технически бумажники являются интерфейсом для доступа к информации, которая хранится в блокчейне. Они позволяют отправлять и принимать сообщения, созданные согласно требованиям протокола.
В бумажнике хранятся приватные ключи пользователя, которые используются для совершения платежей. Важнейшая задача любого сервиса или программы — защита паролей и приватных ключей пользователя от взлома и кражи.
Разновидности, достоинства и недостатки
Среди криптовалютных кошельков выделяют две категории по способу взаимодействия с пользователем.
- Кошельки, требующие установки.
- Онлайн-сервисы.
Бумажники, работающие на компьютере пользователя, считаются наиболее безопасными. Онлайн-сервисы чаще подвергаются взлому и краже приватных ключей. Проблема безопасности ярко проявилась в 2017 году, когда были взломаны популярные сервисы Jaxx, Parity и Ethereum-Wallet.
В свою очередь, оффлайн-кошельки также делятся на несколько разновидностей.
- Полные клиенты, требующие загрузки блокчейна. Такие программы считаются одними из самых безопасных, так как работают с собственной копией блокчейна, в которой можно легко проверить подлинность транзакций. На практике использование полных клиентов создает неудобства из-за большого объема блокчейна. Например, для криптовалюты Ethereum загрузка информации занимает несколько суток, при этом на компьютере может не оказаться достаточного количества свободного места.
- Легкие клиенты, использующие информацию с других узлов и не требующие загрузки блокчейна. Требуют минимальное количество ресурсов и готовы к работе сразу после установки.
- Аппаратные кошельки — физические устройства, которые подключаются к компьютеру через USB-порт. Обеспечивают высокий уровень безопасности при работе на неизвестных компьютерах, которые могут быть заражены вирусами.
Каждая криптовалюта работает только с определенными кошельками, список которых обычно указан на официальном сайте проекта.
Заключение: какой вариант выбрать для хранения средств
В том случае, если валюта предлагает использование нескольких кошельков, выбор конкретного варианта зависит от целей и задач. Полные клиенты обеспечивают наиболее широкую функциональность, что особенно важно для пользователей, планирующих заниматься добычей PoS-монет (форжингом).
Если требуется только базовая функциональность по отправке транзакций и просмотру баланса, оптимальным выбором станет использование легкого клиента. Аппаратный кошелек гарантирует высокий уровень безопасности, но на его покупку придется потратить дополнительную сумму денег.
Хранить цифровые монеты можно и в онлайн-бумажниках, однако, следует помнить о повышенных рисках, связанных с их использованием.