Ethereum (ETH) — инвестиционная платформа с собственной криптовалютой

Ethereum

Website


Roadmap


Twitter


Telegram


Reddit


Bitcointalk


Source code


White Paper

Текущий курс

24H Range -
/

Эфириум — децентрализованная площадка для разработки приложений, работающих на базе блокчейна и принципах «умного» контракта. Она упрощает применение технологии блокчейн, что вызывает интерес у таких крупных компаний как: IBM, Сбербанк, Microsoft.

Цифровая монета на этой площадке называется Ether (Эфир, ETH).

Общая информация

Авторами и разработчиками платформы являются Виталик Бутерин и Gavin Wood, также в разработке принимал участие Jeffrey Wilcke и некоторые другие.

Виталик Бутерин — канадско-российский программист, сооснователь блокчейн-платформы Ethereum

Эфир (ETH) — не только цифровая монета, которой можно расплачиваться , это удобный инструмент для инвестирования. Он используется для оплаты токенов ICO, выпускаемых на блокчейне Ethereum, при помощи «умных» контрактов. Капитализация Эфира прочно занимает второе место после BTC.

Как и у биткоина, у монеты есть дробные доли, они имеют собственные названия.

Таблица 1. Названия долей эфира
НазваниеДоля
Wei1/1018
Babbage1/1015
Lovelace1/1012
Shannon1/109
Szabo1/106
Finney1/103
Ether1

История возникновения и источники финансирования

Первое упоминание Этериума было в конце 2013 года в публикации Виталика Бутерина, основателя журнала Bitcoin Magazine. Он описывал технологию как «Биткойн 2.0», более усовершенствованная версия биткоина.

В 2014 году стартовал краудфандинговый сбор на покрытие расходов на разработку Etherium. За 42 дня сборы составили почти 32 тысячи биткоинов или 18.5 млн долларов. В этой подписке было роздано 60 млн ETH. Такой успех на ICO привлек внимание крупных финансовых учреждений для изучения «умных» контрактов.

Блокчейн Этериума стартовал в конце июня 2015 года. После этого монета эфир появилась на популярных обменниках и биржах, начался процесс майнинга.

Особенности платформы Ethereum

Приложения, основанные на технологии блокчейн, до появления платформы Ethereum выполняли узкоспециализированный набор действий. Например, биткойн применяется только для переводов между кошельками. Для расширения функционала необходимо полностью переделать блокчейн биткоина, что очень сложно, либо разработать новую платформу с широкими возможностями.

Разработчики эфира предполагают использовать монету не только для обмена ресурсами, но и как инструмент регистрации сделок в «умных» контрактах. Иногда его называют «топливом» для выполнения смарт-контрактов в блокчейн сети.

Виртуальная машина Эфириума (EVM) стала главным нововведением платформы. Это программное обеспечение, работающее в сети, позволит выполнить программу, написанную на любом языке программирования. Для этого необходимо достаточное количество аппаратных ресурсов и времени. Это делает процесс написания различных приложений на такой платформе простым и высокоэффективным. Ethereum дает возможность разрабатывать неограниченное количество приложений на своей основе, а не создавать каждый раз новый блокчейн.

Преимущества и недостатки Эфира

Ethereum — не только платформа и операционная среда. При помощи собственной криптомонеты может осуществлять платежи и расчеты в любых сервисах. Например:

  • биржи;
  • файлообменные сервисы;
  • онлайн-услуги;
  • интернет-магазины;
  • мессенджеры и социальные сети;
  • игры и приложения.

Есть еще множество вариантов применения эфира для расчетов, ведь он обладает рядом преимуществ:

  • высокая степень децентрализации с хорошей защитой от атак;
  • собственная блокчейн-платформа и язык программирования;
  • скорость обработки транзаций в сети блокчейн в 20 раз выше, чем у биткоина.

Естественно технология не безупречна. Приложения на базе «умных» контрактов разрабатывают люди, качество зависит от уровня профессионализма. Если в коде будет найдена ошибка или слабое к взлому место, изменить его можно только с согласия большинства сети провести форк.

Цели и задачи технологии

Эфириум — открытая распределенная сеть блокчейн, как и биткоин, но она дает возможность создавать на своей основе различные приложения. Биткоин предлагает пользователям только возможность передачи средств онлайн, а цель Эфириума — обеспечить функционирование любого приложения или «умного» контракта на его основе.

«Умный» контракт — определенный программный код, благодаря которому можно осуществлять обмен или передачу средств, акций и любой другой собственности или прав на нее. Во время работы в сети блокчейн, программа автоматически выполняет алгоритм действий при возникновении определенных условий. Все алгоритмы и условия закладывает разработчик, далее процесс происходит полностью самостоятельно.

Технологии Ethereum позволяют создавать неограниченное количество приложений, которые будут работать самостоятельно и по заданным условиям.

Внутренняя монета платформы выполняет задачу «питания» блокчейн сети. Разработчики приложений и «умных» контрактов применяют Эфир для оплаты комиссий и услуг в сети Ethereum.

Проблемы масштабирования и скорости обработки транзакций

Масштабирование сети — техническая задача, стоящая перед разработчиками на пути к широкому и повседневному использованию блокчейн-приложений по всему миру.

На данный момент скорость обработки операций приближается к 1 млн в 24 часа.

Для увеличения скорости и количества обрабатываемых транзакций в сети Эфириума, организация Ethereum Foundation разместила гранты на исследования и разработки в этой сфере.

Основное финансирование направлено на поиск решения двух протоколов:

  1. Шардинг. В рамках этого процесса верификация транзакций в сети Эфириум осуществляют только несколько узлов. Разработка находится в стадии составления техдокументации и поиска команды для реализации и тестирования технологии.
  2. Протокол нового уровня сети. Он создается для обработки операций вне основной сети блокчейн.

Считается, что выполнение этих задач и внедрения их на платформу Ethereum, станет серьезным шагом на пути развития блокчейн технологии.

История изменения курса

Стремительный рост цены Эфира приходится на начало весны 2017 года. С отметки в 10 долларов цена выросла до 50 и более. К осени стоимость поднялась выше 300 долл.

Во время криптовалютного бума в декабре 2017 года и январе 2018 года Эфир поднимался до отметки 1350 долл. Потом произошел откат до 1000, и на момент написания статьи цена опустилась до 770 долл.

Кошельки для хранения монет

Для операций с эфиром рекомендуется пользоваться десктопными кошельками MIST или EthereumWallet. Они доступны для скачивания на официальном сайте ethereum.org.

Более простые варианты:

  • MyEtherWallet — хороший «легкий» кошелек, доступна также браузерная версия. Для использования не нужно загружать всю цепочку блокчейн.
  • Exodus и Jaxx — мультивалютные кошельки с поддержкой эфира.
  • Metamask — это надстройка для браузера.
  • Blockchain.info — онлайн кошелек, приватный ключ находится на сервере, а не у пользователя.

Если планируется работать с большими суммами, желательно иметь десктопный кошелек с приватными ключами и полным доступом.

Майнинг монеты эфир

Для получения цифровых монет (майнинг) необходимо осуществлять криптографические вычисления. Применяемый для этого протокол называется Proof Of Work. Он означает доказательство проделанной работы и предусматривает использование вычислительных мощностей. В планах разработчиков озвучено желание заменить новым протоколом Proof Of Stake. Этот протокол считается менее энергозатратным.

В отличие от большинства криптовалют, включая биткоин, эмиссия эфира бесконечна.

Награда за нахождение блока (3 ETH) зачисляется первому майнеру, который находит хэш, соответствующий текущей задаче. Средний интервал между новыми блоками составляет 12 секунд. После нахождение блока, майнер транслирует его другим участникам для добавления в копию основной цепи блокчейн.

Специальный алгоритм протокола хэширования в сети Эфириум называется Dagger-Hashimoto. Майнинг по этому протоколу получается дешевле и быстрее, чем майнинг биткоина. Оптимально для этого подходят видеокарты с мощным графическим процессором и большим объемом памяти. Теоретически, возможно использовать для майнинга и центральный процессор, но его архитектура менее оптимизирована под хэширование.

Для начала майнинга на персональном компьютере необходимо установить программное обеспечение для эфира и запустить процесс. Все остальные действия происходят автоматически и не требуют вмешательства пользователя. В программе надо указать только кошелек, на который будет переводиться награда за найденный блок.

Для одновременной работы над нахождением нового блока объединяют несколько вычислительных устройств. Эту конструкцию принято называть «ферма», она состоит из множества видеокарт, объединенных в одну систему, и совершает работу по вычислению хэша намного быстрее, чем ПК. Это оборудование является дорогостоящим, но и может приносить своему владельцу тысячи долларов.

etherum mining

Для майнинга рекомендуется подключение к «майнинг-пулам». Это объединение мощностей участников для общих вычислений. Распределение награды происходит пропорционально вкладу мощности в пул. Результат такого майнинг появится быстрее, чем при самостоятельном поиске блока.

Как и где купить эфир

Приобрести монету эфир можно при помощи пластиковой карты, платежных сервисов или электронных денег. Такую возможность дают:

  1. Криптовалютные биржи. Рекомендуется пользоваться только проверенными сервисами, например Exmo или Coinbase.
  2. Онлайн обменники. Можно выбрать оптимальный курс и валюту для обмена. Сравнить проверенные сервисы можно на сайте bestchange.org.

Важно! Для зачисления средств на ваш кошелек необходимо несколько подтверждений в сети блокчейн. На это может уйти некоторое время.

Хардфорк в результате взлома DAO

DAO — проект, направленный на поддержку стартапа Slock.it. Была поставлена цель создать венчурную компанию, работа которой основана на «умных» контрактах. Для финансирования проекта было продано токенов на сумму примерно 150 млн долл.

После этого неизвестное лицо осуществило взлом DAO, похитив сумму в 50 млн долл. Это стало возможно благодаря наличию программного изъяна в приложении компании.

Хотя изъян был обнаружен в контракте DAO, а не в коде платформы, разработчикам Эфириума пришлось решать эту проблему.

После многочисленных споров принято решение вернуть похищенные средства при помощи хардфорка. С его помощью украденный эфир перенесли на новый контракт, который вернул средства их владельцам.

Этот шаг вызвал серьезные разногласия в сообществе, ведь блокчейн технологии подразумевают необратимость любых транзакций. Проведением хардфорка был создан опасный прецедент, противоречащий сути технологии, но возврат монет инвесторам вернуло их доверие к платформе Ethereum.

Не всё сообщество согласилось с таким решением. После хардфорка появилось две параллельных цепи блокчейн. Та часть, которая не признала изменения, называется Ethereum Classic (ETC) и считается отдельной криптовалютой.

Дальнейшие планы развития проекта

Опубликованная дорожная карта Эфириума давно информирует о переходе на новый алгоритм ProofOfStake, но уже несколько раз событие откладывается. Его ключевая особенность состоит в отсутствии необходимости производить сложные вычисления для нахождения новых блоков. Решающим фактором тут является доля монет во владении у участника цепи. Чем она будет больше, тем вероятность нахождения блока этим майнером выше.

После внедрения нового алгоритма POS, награда за найденный блок начисляться не будет. Доход майнеров будет идти только от платы за транзакции.

Это планируется внедрить для снижения нагрузки на всю инфраструктуру сети, ведь больше участникам не нужно соревноваться за вычислительные мощности. Критики такого перехода предполагают, что POS мотивирует держать большие суммы криптовалюты эфир под контролем в одних руках, а это приведет к отсутствию консенсуса между всеми участниками.

Выводы

Уникальные функциональные возможности «Эфириума» — ключевой фактор, влияющий на будущее этой платформы и делающий ее привлекательной для инвесторов и разработчиков ПО. До уровня капитализации биткоина эфиру пока еще далеко, но по возможностям сети блокчейн у Ethereum конкурентов практически нет. Многие криптовалюты пытаются повторить концепцию, но пока похожих проектов не получилось.

Ссылка на основную публикацию